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18 Nov

HAUT-MEDOC CHATEAU SAINT-AHON

Publié par Dussert-Gerber

HAUT-MEDOC CHATEAU SAINT-AHON

Propriété de Charles de Montesquieu au XVIIe siècle, le Château Saint-Ahon a été acquis par le comte et la comtesse Bernard de Colbert en 1985, c’est à présent leur fille et son mari, Françoise et Nicolas de Courcel, qui ont repris les rênes de ce domaine de 31 ha (60% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot noir, 5% Cabernet franc et 5% petit verdot), en 2003.
Coup de cœur pour leur Haut-Médoc CruBourgeois 2009, de belle robe pourpre, aux taninsmûrs mais tout aussi riches, dominé par le cassiset la framboise, bien charnu comme il le faut, un vin qui développe beaucoup de volume, très prometteur. Le 2008, charpenté, tout en nuancesaromatiques, de robe soutenue, aux taninspuissants, au nez complexe où dominent les fruitsmûrs, le cuir et les sous-bois, mérite un peu de patience. Le 2007, bien charnu, de bouche ample et parfumée, tout en persistance d’arômes (fruitsrouges mûrs, cannelle), tout en charme, est à apprécier sur une omelette aux truffes. Beau 2006, médaille d’Or au concours de vins de Bordeaux et de Bronze à Mâcon en 2009 de couleur soutenue, au nez complexe, aux notes de fraise des bois, d’humus et de poivre, un vincorsé et charpenté, aux tanins harmonieux mais puissants, de belle charpente,charnu et prometteur. Remarquable 2005 (60% Cabernet-Sauvignon, 28%Merlot, 10% Cabernet franc et 2% petit verdot), médaille d’Argent à Mâcon, un vin de belle robe soutenue, avec ce charnu et cette pointe d’épices spécifiques, de bouche puissante et souple, tannique, de garde.

Adresse :

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins

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